Новость

/ 16 апреля состоялось выступление руководителя отдела экологии и утилизации Корпорации Экополис Анны Бутыльской в рамках XI круглого стола, посвященного проблемам и решениям в области обращения с отходами

16 апреля состоялось выступление руководителя отдела экологии и утилизации Корпорации Экополис Анны Бутыльской в рамках XI круглого стола, посвященного проблемам и решениям в области обращения с отходами

21 Апреля 2020

«Комплекс заводов по переработке электронного и электрического оборудования, связанных единой сырьевой цепочкой» – именно так звучала тема доклада. Однако речь шла не только об инновационных технологиях переработки электронных отходов, применяемых на предприятиях Корпорации Экополис, но и перерабатывающей отрасли в целом. В частности о трудностях, с которыми сегодня сталкиваются российские переработчики, а главное – о возможных решениях этих проблем.

1.jpg

Не секрет, что российская перерабатывающая отрасль находится сейчас на стадии становления, отсюда и ряд проблем как нормативного, так и инфраструктурного характера.

Например, наличие недобросовестных утилизаторов, которые не имеют производственных мощностей для переработки, соответствующего оборудования и квалифицированного персонала. Чтобы решить эту проблему, по мнению Анны Бутыльской, необходимо ужесточить контроль деятельности утилизаторов, в частности законодательно утвердить требования к глубине и качеству переработки и ввести соответствующую отчетность. При этом, чтобы простимулировать развитие отрасли переработки электронных отходов, которая является высокотехнологичной и капиталоемкой, необходимо предусмотреть для добросовестных переработчиков субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам и другие меры экономической поддержки.

Кроме того, Анна представила слушателям проект схемы по организации всего процесса утилизации электронных отходов. Цепочка, представленная на схеме, включает все аспекты от сбора отходов до получения качественного вторичного сырья.

2.jpg

Что касается самого круглого стола, то он впервые прошел в онлайн формате. И, по мнению докладчиков и участников, такой формат оказался очень удобным для мероприятий подобного рода.

XI круглый стол «Проблемы и решения в области обращения с отходами» был организован ЦПО «Парадигма» и журналом «ТБО».