Новость

/ Корпорация Экополис и Холодильник.ру запустили проект по сбору и утилизации бытовой техники

Корпорация Экополис и Холодильник.ру запустили проект по сбору и утилизации бытовой техники

20 Марта 2020

Корпорация Экополис и Холодильник.ру начали сотрудничество, результатом которого стала новая возможность для жителей Москвы и Московской области сдать на экологичную утилизацию старую и ненужную бытовую технику.

Теперь каждый покупатель интернет-магазина Холодильник.ру может заказать услугу по вывозу б/у техники. Вся сданная техника будет передаваться на экологичную переработку в Корпорацию Экополис, уникальный комплекс связанных единой сырьевой цепочкой заводов по переработке отходов электронного и электрического оборудования (ОЭЭО). В результате до 95% компонентов сданной техники станет вторичным сырьем, и ничего не окажется на свалке или мусорном полигоне.

Снимок экрана 2020-03-20 в 11.29.38.png

На начальном этапе услуга будет доступна для жителей Москвы и Московской области, в дальнейшем участники проекта планируют тиражировать её на другие города присутствия интернет-магазина Холодильник.ру.

Потенциал проекта

«В настоящее время, по оценке аналитиков, в России порядка 40% бытовой техники покупается через интернет. Большая часть крупной бытовой техники покупается под замену вышедшей из строя или устаревшей, требующей утилизации. Комплексное предложение по продаже новой техники и утилизации старой является максимально рациональным и удобным для потребителя», – прокомментировал Николай Ельтищев, руководитель службы сервиса Холодильник.ру.

Значение проекта для развития системы обращения с ОЭЭО

«По оценкам экспертов, на долю домохозяйств в России приходится около 70% всех отходов электронного и электрического оборудования, при этом вопрос централизованного сбора этого вида отходов у населения не решён. Более того, лишь малое количество людей осознает необходимость экопереработки ОЭЭО, а те, кто готов к ответственной утилизации, зачастую не знает, куда и каким образом сдать пришедшую в негодность бытовую технику, чтобы быть уверенным, что она не окажется на свалке. Наш совместный проект с Холодильник.ру создает логичную и интуитивно понятную схему, которая не только удобна для человека, но и стимулирует своей простотой и очевидностью правильный подход к утилизации. Мы считаем, что наш совместный с Холодильник.ру проект не только увеличит процент экологически перерабатываемой техники в Москве и Московской области, тем самым сократив количество опасных отходов на свалках, но и в целом поможет сформировать у потребителей понимание важности и необходимости экологической утилизации ОЭЭО», – отметил генеральный директор Корпорации Экополис Максим Лобанов.


«Проблема переработки использованной бытовой техники остро стоит перед каждым мегаполисом, ведь такие отходы оказывают губительное влияние на окружающую среду. Именно поэтому мы предоставляем компаниям, которые готовы решить эту проблему экологично, быстро и эффективно, максимум преференций и налоговых льгот. Например, завод «Экопласт», который входит в Корпорацию Экополис – одно из таких производств. Как резидент ОЭЗ «Технополис «Москва» он имеет возможность снизить уровень налоговой нагрузки до 47%, и развивать новые проекты по переработке корпусного пластика от электроники», – отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

«Резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» сосредоточены не только на высокотехнологичном производстве, но и на эффективном обращении с отходами. Завод «Экопласт» стал резидентом ОЭЗ «Технополис Москва» в феврале прошлого года. На территории столичной особой экономической зоны пластиковые корпуса и оргдетали бытовых электронных приборов перерабатываются в гранулы, которые могут вторично применяться на различных производствах», – добавил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

Снимок экрана 2020-03-20 в 11.18.12.png