/ На заводе «Экопласт» прошла экскурсия для студентов Института тонких химических технологий им. М. В. Ломоносова МИРЭА

26 декабря 2019

25 декабря студенты второго курса магистратуры Института тонких химических технологий им. М. В. Ломоносова МИРЭА посетили с экскурсией завод «Экопласт» – высокотехнологичное предприятие по переработке смешанных корпусных пластиков и производству высококачественной вторичной пластиковой гранулы ABS, PS, PP. Завод находится под управлением Корпорации Экополис и входит в состав единственного в России комплекса по переработке отходов электронного и электротехнического оборудования с эффективностью утилизации до 95% от входящего объёма.

WhatsApp Image 2019-12-25 at 12.15.51(9).jpeg

WhatsApp Image 2019-12-25 at 12.15.52(2).jpeg

Завод «Экопласт» уникален тем, что это единственное предприятие на территории России и СНГ, где в промышленных масштабах применяется технология разделения пластиков по видам в тяжелых средах.

Для экскурсантов было очень важно увидеть реальный процесс получения высококачественного вторичного полимерного сырья. Не менее интересными для студентов МИРЭА были и экологические аспекты производства. Во-первых, благодаря переработке пластиков, выделенных из б/у электроники и бытовой техники, и возвращению их в хозяйственный оборот снижается объем опасных отходов, захораниваемых на свалках. В свою очередь продукция завода – вторичные пластиковые гранулы ABS, PS, PP – может быть использована в производстве широкого ассортимента изделий методом литья под давлением: деталей машин и электротехники, строительных фитингов, мебельной фурнитуры и др. А во-вторых, за счет природоохранных технологий производственные процессы на заводе «Экопласт» не оказывают негативного воздействия на окружающую среду. Это позволило разместить предприятие в Москве, в особой экономической зоне «Технополис «Москва».

WhatsApp Image 2019-12-25 at 12.15.51(8).jpeg

В Корпорации Экополис уверены, что получение практических знаний о работе предприятий, способствующих развитию экономики замкнутого цикла, крайне важно для будущих специалистов в области химической промышленности и производства новых материалов, которым предстоит создать новую культуру отношения к использованию вторичных материалов и экологической переработке б/у электроники и бытовой техники.

Для справки:

Институт тонких химических технологий им. М. В. Ломоносова МИРЭА осуществляет подготовку в области химии, химической технологии, биотехнологии и промышленной фармации, технологий новых уникальных материалов, экологии и техносферной безопасности.