Новость

/ Новые технологии в области обращения с отходами

Новые технологии в области обращения с отходами

18 Декабря 2019

В последнее время отрасль экологической переработки попала в зону интересов бизнеса и начала свое становление. В стране активно строятся и запускаются предприятия по переработке тех или иных видов отходов.

Примером технологичного и инновационного решения экологической переработки отходов электронного и электрического оборудования (ОЭЭО) является единственный в России перерабатывающий комплекс Корпорации Экополис. Инвестиционный бюджет данного проекта по строительству комплекса из трех перерабатывающих предприятий, связанных единой сырьевой цепочкой, на сегодняшний день составил более 8 млрд. рублей. В результате полный цикл переработки электроники, осуществляемый на данном комплексе, позволяет до 95% компонентного состава входящего сырья вернуть в производство в качестве вторичных материалов.

Перед началом строительства экспертная группа Корпорации Экополис посетила более 25 предприятий по всему миру для изучения мирового опыта в области сбора, утилизации и переработки отходов. Были отобраны лучшие технологии, которые позволяют обеспечивать максимальную глубину переработки и при этом – нулевое воздействие на окружающую среду. Таким образом, уникальность Корпорации Экополис определяется тремя факторами: глубиной переработки, максимальной экологичностью производственных процессов и инновационной сырьевой цепочкой, объединяющей три завода.

Применяемые на предприятиях Корпорации Экополис технологии и оборудование полностью соответствуют европейским стандартам и экологическим нормам РФ. В частности, завод «Экотехпром» укомплектован уникальной линией переработки холодильного оборудования, позволяющей экологично извлекать фреон, и линией переработки телевизоров и экранов с электронно-лучевой трубкой, дающей возможность извлекать люминофор без вреда для окружающей среды. На заводе «Экопласт» используется технология по разделению микса корпусных пластиков по видам в тяжелых средах, которую в промышленных масштабах не применяет в РФ больше ни один переработчик. В свою очередь на заводе «Аурус» применяется пирометаллургическая переработка полиметаллического сырья с забором органики до 40%. Технологии, применяемые на предприятии, позволяют извлекать до 99% полезных фракций из печатных плат и медьсодержащих отходов электроники. После ввода в эксплуатацию мощности завода обеспечат переработку всех отходов печатных плат, образуемых на территории России. Это исключит необходимость вывоза ценных ресурсов за рубеж.

«Технологическая инфраструктура для экологической переработки ОЭЭО сегодня в России есть. Причем достигнуть максимальной глубины переработки ОЭЭО можно при нулевом воздействии на окружающую среду. Следующий шаг для развития отрасли – обеспечение максимальной прозрачности процесса переработки электронного лома и уход от «серого» рынка. Для этого, в частности, необходимо создать Государственную информационную систему по обращению с отходами электронного и электрического оборудования, относящимися к III и IV классам опасности. Такая система позволит сформировать актуальную базу производителей и импортеров ЭЭО для понимания объемов образования ЭЭО в России; зафиксировать объемы списания и перевода в отходы ЭЭО у организаций, предприятий и государственных органов; сформировать базу добросовестных переработчиков и утилизаторов ОЭЭО, соответствующих показателям глубины и качества утилизации; сформировать эффективные логистические цепочки и осуществлять контроль движения ОЭЭО от мест образования и накопления до включенных в базу добросовестных утилизаторов», – отметила заместитель генерального директора Корпорации Экополис Александра Шадюк.

Международный форум-выставка «Чистая страна» прошел с 16 по 18 декабря в Технопарке «Сколково». Мероприятие было организовано при участии оргкомитета Национального проекта «Экология», ассоциации «Чистая страна», Минприроды России, ППК РЭО, Минпромторга России и Минстроя России. В мероприятии участвовали представители федеральных ведомств, компаний, внедряющих современные технологии, направленные на реализацию задач нацпроекта «Экология», бизнес-сообщества, региональных операторов в сфере обращения с ТКО, а также независимые эксперты. 

CmheUQhWYAAWo1I.jpg