/ В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам 2019 года и планам на 2020 год в области переработки отходов

16 декабря 2019

Заместитель генерального директора по экологии АО "Корпорация ЭКОПОЛИС" Анна Бутыльская выступила на пресс-конференции, посвященной итогам 2019 года и планам на 2020 год в области переработки отходов, с докладом по теме: "Состояние и проблематика российской отрасли переработки отходов электронного и электрического оборудования".

NZ1_3211.JPG

NZ1_3257.JPG

В России на сегодняшний день образуется 1,4 млн. тонн электронного мусора. В одной только Москве, по экспертным оценкам, этот показатель составляет 130 тысяч тонн в год. По экспертной оценке, перерабатывается не более 25% данного объема. И это несмотря на то, что на утилизацию электронных отходов выдано порядка 1000 лицензий.

Такой низкий процент утилизации связан с рядом проблем, которые возникли при формировании российской отрасли переработки отходов электронного и электрического оборудования (ОЭЭО). На сегодняшний день на законодательном уровне не закреплена обязательная утилизация б/у электроники и электрического оборудования, а также нет системы централизованного сбора ОЭЭО у населения, что очень важно для формирования полноценной сырьевой базы у переработчиков. В результате в России образовался «серый рынок» сбора и переработки данного вида отходов. Таким образом, несовершенство законодательной базы ведет к снижению налоговых поступлений в бюджет, недобросовестной конкуренции на рынке утилизации, росту количества опасных отходов на свалках. Плюс ко всему, отрасль по переработке ОЭЭО является крайне капиталоёмкой, поэтому нуждается в субсидировании со стороны государства, а также в стимулировании потребления вторичного сырья через поддержку компаний-производителей. Еще одна очень важная проблема законодательного характера, существующая на сегодняшний день, – возможность вывоза за границу печатных плат, содержащих ценные компоненты в виде драгоценных металлов. Это приводит к оттоку из страны капитала и к вывозу редких металлов в зарубежные страны.

NZ1_3220.JPG

"Что касается технологий качественной и глубокой переработки ОЭЭО, то такие технологии в России есть. В частности, под управлением Корпорации Экополис находится единственный в нашей стране инновационный комплекс по экологической переработке ОЭЭО. В него входят 3 предприятия, объединенные сырьевой цепочкой. Каждый из заводов специализируется на одной конкретной области, но в целом они представляют собой полный цикл переработки электроники, который позволяет до 95% компонентного состава входящего сырья вернуть в производство в качестве вторичных материалов. Чтобы добиться такого высокого процента переработки и утилизировать отработанную технику без вреда для окружающей среды, мы применяем на нашем производстве самые инновационные технологии и сотрудничаем с лучшими мировыми производителями оборудования. Таким образом, проблемы отрасли переработки ОЭЭО в нашей стране никак не связаны с технологическими аспектами. Технологии есть, опыт их применения успешен и со временем может быть транслирован во все регионы страны. Проблемы носят скорее инфраструктурный и нормативный характер", – отметил генеральный директор Корпорации Экополис Максим Лобанов.

Пресс-конференция, посвященная итогам 2019 года и планам на 2020 год в области переработки отходов была организована Комитетом по природопользованию и экологии ООО "Деловая Россия". В ней приняли участие представители ООО "Деловая Россия", Комитета ГД РФ по экологии и охране окружающей среды, рабочей группы по реализации регуляторной гильотины в сфере экологии и природопользования, а также представители компаний – участников рынка обращения с отходами.

NZ1_3201.JPG