Новость

/ Завод «Экопласт» для изучения российского опыта переработки корпусных пластиков посетили представители ТОО «Управляющая компания индустриальной зоны «Актобе»

Завод «Экопласт» для изучения российского опыта переработки корпусных пластиков посетили представители ТОО «Управляющая компания индустриальной зоны «Актобе»

12 Февраля 2020

10 февраля в рамках рабочего визита делегации ТОО «Управляющая компания индустриальной зоны «Актобе» на ОЭЗ «Технополис «Москва» состоялась экскурсия на завод по переработке корпусных пластиков от электроники и электротехники «Экопласт», находящийся под управлением Корпорации Экополис.

IMG_2135.JPG

Завод «Экопласт» – высокотехнологичное предприятие, перерабатывающее микс корпусных пластиков от вышедшей из строя электроники и электротехники во вторичную пластиковую гранулу ABS, PS, PP. «Экопласт» входит в состав единственного в России производственного комплекса по переработке отходов электронного и электрического оборудования (ОЭЭО) под управлением Корпорации Экополис. Комплекс включает в себя три самостоятельных предприятия, каждое из которых специализируется на конкретном этапе переработки ОЭЭО, при этом заводы связанны сырьевой цепочкой, позволяющей оптимизировать сырьевые потоки. В целом Корпорация Экополис обеспечивает полный цикл переработки электроники и возвращает в хозяйственный оборот до 95% входящего сырья в качестве вторичных материалов.

IMG_2129.JPG

На экскурсии представители ТОО «Управляющая компания индустриальной зоны «Актобе» познакомились с производственным процессом, в рамках которого пластик, выделенный из электронного лома, становится качественным вторичным сырьем. Посетили участки дробления микса пластиков, воздушной и магнитной сепарации, осмотрели каскад флотационных ванн, а также экструдерную, где происходит процесс грануляции пластика.

IMG_2130.JPG

Гостям подробно рассказали, как происходит проверка качества входящего сырья в лаборатории предприятия, в том числе определение компонентного состава сырья на экоспектометре, определение плотности с помощью электронного денсиметра, измерение прочности и относительного удлинения при разрыве, технологической вязкости и других параметров. Также в лаборатории оценивается соответствие готовой продукции необходимым параметрам.

IMG_2137.JPG

«Качественная и глубокая переработка отходов электронного и электротехнического оборудования, в частности корпусных пластиков от отработанной техники, возможна только при наличии высокотехнологичных производственных мощностей, современных инженерных решений и развитой инфраструктуры. Построение такой инфраструктуры требует серьезных инвестиций, поэтому льготы, предоставляемые нашему заводу «Экопласт», как резиденту ОЭЗ «Технополис «Москва», для нас очень важны. И мы с удовольствием готовы поделиться опытом данного успешного сотрудничества с нашими иностранными коллегами», – отметила заместитель генерального директора Корпорации Экополис Александра Шадюк.

Помимо завода «Экопласт» представители ТОО «Управляющая компания индустриальной зоны «Актобе» посетили компанию по выпуску ортопедической обуви и адаптивной одежды «Ортомода», а также в целом познакомились с инфраструктурой ОЭЗ «Технополис «Москва» и условиями, на которых компании становятся резидентами особой экономической зоны. В ходе рабочего визита представители Казахстана отметили, что планируют применить опыт московской ОЭЗ в развитии индустриальной зоны «Актобе».

«Особые экономические и промышленные зоны активно развиваются во всех странах ЕАЭС и каждая из них имеет свои преимущества. Опыт Казахстана по управлению индустриальной зоной «Актобе» и взаимодействию с азиатским рынком позволит ОЭЗ «Технополис «Москва» изучить международный рынок и особенности инвестиционного климата в Казахстане», – подчеркнул генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадий Дёгтев.