Новость

/ 25 ноября в Москве в Конгресс-парке «Radisson Collection» в рамках международного Форума устойчивого развития состоялась панельная дискуссия «Стратегия бережливого производства и потребления».

25 ноября в Москве в Конгресс-парке «Radisson Collection» в рамках международного Форума устойчивого развития состоялась панельная дискуссия «Стратегия бережливого производства и потребления».

26 Ноября 2019

25 ноября в Москве в Конгресс-парке «Radisson Collection» в рамках международного Форума устойчивого развития состоялась панельная дискуссия «Стратегия бережливого производства и потребления». Модератором дискуссии выступила заместитель генерального директора Корпорации Экополис Шадюк А.В.

В качестве спикеров на панельной дискуссии «Стратегия бережливого производства и потребления» выступили: заместитель генерального директора ППК «РЭО» Алексей Макрушин; исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдулин; президент Группы «М.Видео-Эльдорадо» Александр Тынкован; председатель совета директоров Корпорации Экополис Владислав Свиблов; исполнительный директор ассоциации «Промышленность за экологию» (РусПЭК) Любовь Меланевская; вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever Ирина Бахтина; председатель Российского экологического общества, заместитель председателя общественно-делового совета Нацпроекта «Экология» Рашид Исмаилов.

IMG_6639.JPG

В ходе мероприятия обсуждались следующие вопросы: основные аспекты реализации национального проекта «Экология» и реформа системы обращения с отходами, меры повышения эффективности работы региональных операторов, уникальный для России проект по созданию инфраструктуры для раздельного сбора у физических лиц б/у электроники и бытовой техники, создание высокотехнологичного комплекса заводов по переработке электроники, практика применения в России инновационных технологий вторичной переработки упаковки, примеры реальных шагов крупного бизнеса по реализации принципов устойчивого развития, а также необходимость оценки результатов достижения целей перехода к рациональным моделям потребления и производства в России.

IMG_6732.JPG

IMG_6778.JPG

«Задачи, связанные с ответственным потреблением и переходом к рациональным моделям производства, в последнее время очень остро стоят в России. Дополнительный импульс данная тема получила после утверждения Национального проекта «Экология» и старта в 2019 году реформы системы обращения с отходами. Этот вектор развития требует системного подхода и сотрудничества между участниками цепочки – от государства и компаний, занимающихся сбором мусора, до производителей и конечного потребителя. Сегодняшняя панельная дискуссия стала площадкой, на которой мы собрали представителей основных точек влияния для обсуждения необходимой законодательной базы, создания системы сбора и переработки отходов и стимулирования использования вторичного сырья в России. Нам был важен обмен опытом по использованию инновационных технологий переработки и построению экономических моделей замкнутого цикла. Одним из реальных примеров такой модели в нашей стране является комплекс заводов по переработке электронных отходов, находящийся под управлением Корпорации Экополис, топ-менеджером которого я являюсь. Мы внедрили инновационные технологии с нулевым воздействием на окружающую среду, вложив колоссальные инвестиции в отрасль, что позволяет перерабатывать до 95% входящей б/у электроники, а значит вернуть их компоненты в производство в качестве вторичных ресурсов», – отметила заместитель генерального директора Корпорации Экополис Александра Шадюк.

IMG_6686.JPG

Заместитель генерального директора ППК «РЭО» Алексей Макрушин высказал свое мнение о перспективах развития отрасли обращения с отходами в России: «Сейчас отрасль со вторичными ресурсами напоминает отрасль до введения реформы. Когда все организации пытаются между собой договориться, представить отчетность об утилизации отходов. Чтобы появился интерес к созданию перерабатывающих производств, как он есть в части сортировочных мощностей, необходимо дать людям понятную экономическую модель на длительную перспективу, возможность заключения контрактов – это необходимые условия для создания отрасли переработки вторичных ресурсов. И в данном случае мы руководствуемся лучшими международными аналогами, стремимся создать систему аналогичную зарубежной. И мы надеемся, что механизм РОП заработает в полную меру и позволит нам достичь амбициозных показателей, которые стоят в рамках нацпроекта «Экология».

IMG_6632.JPG

Исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин в свою очередь так прокомментировал состояние отрасли: «Для развития отрасли необходима стабильность. В первую очередь – финансовая. Чтобы ее обеспечить, необходимо выстроить комплексную и сложную работу между всеми игроками рынка: федеральными сетями, управляющими компаниями, образовательными учреждениями и региональными операторами. Сейчас есть мощности для переработки электронных отходов, но они недозагружены. Значит, нужно договариваться, чтобы обеспечить сбор лома, распределить потоки по перерабатывающим предприятиям. И наша панельная дискуссия – это еще один шаг в этом направлении». 

IMG_6679.JPG

Президент Группы «М.Видео-Эльдорадо» Александр Тынкован рассказал о реализуемых Группой проектах: «Группа «М.Видео-Эльдорадо» реализует два масштабных, пожалуй, не имеющих аналогов в российской рознице, проектов по сбору батареек и техники. Специальные боксы для батареек стоят уже в 700 магазинах в 94 городах, а до конца года мы распространим эту практику на всю розницу – это больше 1000 магазинов. Технику в «М.Видео» и «Эльдорадо» принимают уже в 250 точках, до конца года их будет более 300. Мы привлекаем партнёров, которые заинтересованы в экологичной утилизации этого вида отходов, таких, как Корпорация Экополис, и используем ИТ-системы для контроля на каждом этапе, поэтому мы гарантируем нашим клиентам, что каждое сданное устройство будет эффективно утилизировано без вреда экосистеме города. Сдавать технику туда, где ты её приобрёл, очень логично, мы видим интерес людей к утилизации, будем его поддерживать и развивать с помощью доступных нам промо-инструментов. Эти инициативы служат наглядным доказательством того, что в России уже формируется циклическая экономика, и при продуманной регуляторной поддержке эти практики будут развиваться».

IMG_6727.JPG

Исполнительный директор ассоциации «Промышленность за экологию» (РусПЭК) Любовь Меланевская сделала особый акцент на необходимости внедрения раздельного сбора: «Сегодня как никогда остро перед нами стоит необходимость внедрения раздельного сбора отходов. Мы не сможем увеличить количество вторсырья в хозяйственном обороте, если не научимся извлекать его из нашей мусорной корзины. При этом очень важно не перекладывать ответственность на кого-то одного – в одиночку ни государство, ни бизнес, ни население не справятся с проблемой раздельного сбора отходов и их дальнейшей переработки. Эта непростая задача под силу только тем, кто работает сообща».

IMG_6810.JPG

О мероприятиях, направленных на использование вторичных материалов в упаковке, рассказала вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever Ирина Бахтина: «Уже в следующем году Unilever может перевести во флаконы из 100% вторичного пластика (ПЭТ) все ПЭТ-флаконы и баночки своего портфеля косметической продукции в России. Это благодаря тому, что уже сейчас на локальном рынке хватает собранного раздельно ценного вторичного сырья – ПЭТ – и адаптированы технологии глубокого функционального рециклинга (бутылка – гранула – бутылка). Хуже дело пока обстоит с другими пригодными к дальнейшей переработке видами полимеров – полиэтиленом и полипропиленом – но и здесь мы рассчитываем на локализацию технологий, масштабирование наших собственных (фандоматы в предприятиях розничной торговли) и общеотраслевых инициатив по приему раздельно собранной пластиковой тары у населения».

IMG_6833.JPG

Говоря о методах оценки достижения целей устойчивого развития, председатель Российского экологического общества, заместитель председателя общественно-делового совета Нацпроекта «Экология» Рашид Исмаилов отметил отсутствие ряда важных показателей в плане мониторинга: «Обращаю внимание на вопрос сопряжения глобальных показателей 12-й ЦУР и нацпроекта «Экология». К сожалению, показатель объема утилизации ТКО от общего объема их образования (по нацпроекту 36%) отсутствует в плане мониторинга Росстата по национальным показателям ЦУР. Это означает, что наши усилия по формированию и развитию системы ТКО в России для внешних партнеров и сообщества просто «не видны». Нужно этот пробел восполнить – показатель крайне важный с точки зрения устойчивого развития».

IMG_6878.JPG

В целом на Форуме в числе основных векторов развития были обозначены внедрение экологических технологий, направленных на сохранение окружающей среды и природных ресурсов, построение современной инфраструктуры утилизации отходов, развитие экономики замкнутого цикла и активное использование вторичных материалов в производстве.

IMG_6637.JPG

Форум устойчивого развития и Панельная дискуссия «Стратегия бережливого производства и потребления» собрали широкую аудиторию, среди которой были представители органов исполнительной и законодательной власти; представители инициатив и агентств ООН; топ-менеджмент крупного бизнеса; ведущие банки и инвестиционные институты; представители общественных организаций; руководители деловых ассоциаций; международные эксперты.