Новость

/ Эксперты Корпорации Экополис оценили состояние российской отрасли переработки электронного лома

Эксперты Корпорации Экополис оценили состояние российской отрасли переработки электронного лома

30 Октября 2019

25 октября в Москве в Центре цифрового лидерства SAP в рамках Научно-практического форума здоровья и безопасности #РИСКАМНЕТ состоялся круглый стол: «Законодательные требования в сфере обращения с ТКО и отходами I и II классов опасности». В качестве эксперта в области обращения с электронными отходами организаторы пригласили руководителя отдела экологии и утилизации АО «Корпорация ЭКОПОЛИС» Анну Бутыльскую, которая рассказала о необходимых изменениях законодательства в данной сфере.

_MG_2398.jpg

С первого января 2019 года в России стартовала Мусорная реформа. И законодательство в сфере обращения с ТКО продолжает меняться. При этом отходы электронного и электрического оборудования (ОЭЭО) до сих пор не выделены в отдельную группу, что крайне затрудняет обращение с данной категорией опасных отходов. О состоянии отрасли переработки ОЭЭО аудитории круглого стола рассказала Анна Бутыльская – руководитель отдела экологии и утилизации АО «Корпорация ЭКОПОЛИС».

В частности, она отметила, что в данный момент отрасль переработки ОЭЭО только формируется, и для ее успешного развития необходимо на государственном уровне принять целый ряд мер: создать инфраструктуру по централизованному сбору ОЭЭО, перенести запрет захоронения ОЭЭО на свалках с 01 января 2021 года на более ранний срок, разработать систему проверок качества и глубины переработки ОЭЭО, а также создать программу субсидирования капитальных затрат и процентов по инвестиционным кредитам в проектах по переработке вторичного сырья.

Также во время своего выступления Анна Бутыльская презентовала аудитории единственный в России комплекс заводов по экологической переработке ОЭЭО, находящийся под управлением Корпорации Экополис. Комплекс состоит из трех заводов, которые образуют полный цикл экологической переработки с возвращением в производство до 95% компонентного состава утилизируемой электроники. «Экотехпром» – завод по переработке отработанного электронного и электрического оборудования производительностью до 75000 тонн/год, находится в Москве, в Косино-Ухтомском районе; «Экопласт» – завод по переработке корпусных пластиков производительностью до 25000 тонн/год, находится в Москве на территории ОЭЗ «Технополис «Москва»; «Аурус» – предприятие по переработке печатных плат производительностью до 12000 тонн/год, находится в Орловской области. Все заводы включают в себя современные автоматизированные производственные линии, отвечающие всем европейским и российским стандартам. Аналогов по глубине и объемам переработки на сегодняшний день нет.

Научно-практический форум здоровья и безопасности #РИСКАМНЕТ прошел при поддержке Государственной Думы, Совета Федерации РФ и Министерства энергетики РФ.

_MG_2450.jpg