Новость

/ Корпорация Экополис и Райффайзенбанк реализовали совместную экологическую инициативу по сбору электронных отходов в офисах

Корпорация Экополис и Райффайзенбанк реализовали совместную экологическую инициативу по сбору электронных отходов в офисах

2 Декабря 2019

Райффайзенбанк при поддержке компании-переработчика электронного лома Корпорации Экополис на время проведения акции организовал в своих офисах пункты раздельного сбора электронных отходов. С 12 по 22 ноября было собрано около 200 килограммов неисправных и устаревших гаджетов, бытовых электроприборов, телевизоров, мониторов, клавиатур и других составляющих техники.

  WhatsApp Image 2019-11-29 at 14.04.11.jpeg

Специализированные контейнеры для сбора б/у электроники и мелкой бытовой техники были установлены в двух московских офисах. Таким образом, порядка 3000 сотрудников банка получили возможность ответственно утилизировать ненужную технику без какого-либо вреда для окружающей среды.

WhatsApp Image 2019-11-29 at 14.04.40(2).jpeg

Совместная акция Корпорации Экополис и Райффайзенбанка была направлена на формирование культуры раздельного сбора и ответственного обращения с электронными отходами, сохранение окружающей среды и снижение неконтролируемого захоронения на мусорных полигонах электронного лома, содержащего значительное количество токсичных веществ.

Вся собранная техника была отправлена на экологическую утилизацию на уникальный для России перерабатывающий комплекс под управлением Корпорации Экополис. Данный комплекс состоит из трех заводов, объединенных единой сырьевой цепочкой. На первом предприятии «Экотехпром» б/у техника разбирается на фракции. Его мощность составляет 75 000 тонн в год. Затем корпусные пластики от перерабатываемой электроники поступают на завод «Экопласт» мощностью 25 000 тонн в год, а цветные металлы и печатные платы – на завод «Аурус» мощностью 12 000 тонн в год. Таким образом, каждое из предприятий специализируется на одной конкретной области, но в целом они представляют собой полный цикл переработки электроники, который позволяет до 95% компонентного состава входящего сырья вернуть в производство в качестве вторичных материалов. 

WhatsApp Image 2019-11-27 at 12.16.27(1).jpeg

IMG_2733 copy.jpg

«В России экологичность и социальная ответственность бизнеса приобретают все большее значение. Поэтому Корпорация Экополис со своей стороны готова предложить бизнес-сообществу возможность принять реальное участие в деле сохранения окружающей среды, а также развитии экономики замкнутого цикла, ведь сбор б/у электроники – это первое и очень важное звено ее экологической переработки и возвращения в производство значительного объема вторичных ресурсов. Хочется надеяться, что опыт проведения подобных акций со временем войдет в практику российского бизнес-сообщества и поможет решить проблему загрязнения нашей страны стремительно растущими объемами электронного мусора», – отметила заместитель генерального директора Корпорации Экополис Александра Шадюк.

«Для Райффайзенбанка забота об экологии – часть широкого ряда инициатив, в которых мы проявляем ответственное отношение к вызовам, стоящим перед обществом. Сотрудники наших московских офисов приняли очень активное участие в акции по сбору электронных отходов, проведенной совместно с Корпорацией Экополис. Это еще один способ проявить заботу об окружающей среде, не выходя из офиса, наряду с раздельным сбором мусора и сотрудничеством с фондом «Добрые крышечки», – прокомментировала Светлана Коржева, руководитель административно-хозяйственного управления Райффайзенбанка.